Cervone

 

 

Il cervone (Elaphe quatuorlineata LacÚpŔde, 1789) Ŕ un serpente della famiglia dei colubridi.

╚ il pi¨ lungo serpente italiano ed uno tra i pi¨ lunghi d'Europa. La sua lunghezza pu˛ variare dagli 80 ai 240 cm, anche se raramente supera i 160. ╚ di colore bruno-giallastro con le caratteristiche quattro scure barre longitudinali (da cui il nome scientifico).

 

Distribuzione e habitat

╚ diffuso dall'Europa sudorientale all'Asia Minore. In Italia Ŕ frequente nelle zone centro-meridionali.
Predilige la macchia mediterranea, il limitare di boschi, i boschi radi e soleggiati o in genere i luoghi con vegetazione sparsa, le sassaie, i muretti a secco e gli edifici abbandonati. Ama gli ambienti caldi (24-34░C) e umidi. Si pu˛ incontrare ad un'altitudine fino ai 1000 m sul livello del mare.

 

Stato di conservazione

╚ una specie in progressivo declino per la scomparsa degli habitat in cui vive.
╚ protetto dalla Convenzione di Berna (App.II).[1]
Il libro rosso del WWF lo considera a Basso rischio[2].
╚ citato nella Direttiva Habitat (Direttiva n. 92/43/CEE) nell'appendice 2 (specie animali e vegetali d'interesse comunitario la cui conservazione richiede la designazione di zone speciali di conservazione) e nell'appendice 4 (Specie animali e vegetali di interesse comunitario che richiedono una protezione rigorosa).
[3]

 

Abitudini

╚ un serpente diurno. Trascorre il periodo invernale in gallerie di roditori abbandonate, da solo o in gruppi di 4-7 esemplari, spesso in compagnia di saettoni.

 

Cibo ed Alimentazione

Si nutre di piccoli mammiferi (arvicole, topi, toporagni, conigli, donnole, scoiattoli, ed altri fino alle dimensioni di un ratto) che soffoca tra le spire, nidiacei di uccelli (fino alle dimensioni di un piccione), uova (che inghiotte intere e poi rompe con i muscoli del tronco) e qualche lucertola (cibo preferito soprattutto dai giovani).

 

Spostamenti

╚ un serpente diurno, terricolo, sebbene a volte possa trovarsi su arbusti, Ŕ poco veloce e buon nuotatore.
Quando si arrampica Ŕ molto agile: facendo forza sulla coda prensile pu˛ raggiungere, in alto o in lungo, un ramo distante 1 m o pi¨.

 

Riproduzione e crescita

Gli accoppiamenti (che durano dalle 3 alle 5 ore) hanno luogo in genere in aprile e giugno.
Dopo circa 40-50 giorni la femmina depone alla base di arbusti, o in buche nel terreno, o nei muretti a secco o in fenditure della roccia, 3-18 uova con guscio biancastro e molle che si indurisce leggermente a contatto con l'aria. Talvolta la femmina protegge le uova tra le spire del suo corpo per 3-5 giorni, altre volte le ricopre con la sua exuvia. Dopo circa 45-60 giorni dalle uova escono i piccoli, lunghi dai 30 ai 40 cm che mutano nell'arco dei primi 7 giorni.

Nei primi 2-3 anni l'accrescimento corporeo Ŕ molto veloce e i cervoni mutano in media una volta al mese (in estate anche due volte al mese), dal 4░ anno la velocitÓ di crescita diminuisce bruscamente e gli adulti mutano in media 2-3 volte l'anno.

In cattivitÓ pu˛ vivere oltre 20 anni.

 

CuriositÓ

Secondo alcuni il nome cervone deriva dal fatto che i pastori che lo vedevano durante la muta scambiavano la pelle secca della testa per delle corna. Per altri il nome Ŕ dovuto alle piccole escrescenze presenti sul capo. Per altri ancora le corna sono virtuali ed indicano la nobiltÓ di questo serpente, tra i pi¨ grandi d'Europa.

╚ anche chiamato Pasturavacche, in quanto la credenza popolare voleva che fosse attirato dal latte delle vacche e delle capre al pascolo, e che per procurarselo si attaccasse alle mammelle degli animali, o addirittura lo leccasse dalle labbra sporche dei lattanti.

A Cocullo (AQ) il cervone Ŕ il protagonista della manifestazione pagana legata al culto della dea Angizia, o nella versione cristianizzata a (San Domenico), dove la statua del santo viene portata in processione ricoperta di serpenti.

Nel basso Salento Ŕ noto col nome dialettale di sacara.

 

Indietro